Comment faire des yaourts sans yaourtière ?

La yaourtière est un appareil qui sert à confectionner du yaourt lorsque vous souhaitez la faire maison. Il permet de le garder à une certaine température afin de le rendre consommable et d’augmenter sa fermeté. Il est intéressant d’avoir chez soi un tel appareil mais il n’est pas indispensable puisque vous pouvez faire votre yaourt quand bien même vous n’en posséder pas. Vous avez la possibilité de le faire avec plusieurs éléments qui se trouvent habituellement dans votre maison.

Préparation du yaourt

La yaourtière est très importante pour la fabrication de yaourt mais il n’est pas impossible pour celui qui n’en possède pas de confectionner du yaourt.

  • Chauffez un litre de lait entier jusqu’à ébullition dans une casserole bien propre
  • Eteignez et laissez refroidir jusqu’à 45°C
  • Dans un bol versez le yaourt nature que vous battrez
  • ajoutez non continuellement le lait chauffé à 40-45°C
  • remuez pour obtenir un mélange homogène
  • Disposez le tout dans un grand récipient

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Générateur de chaleur

Pour la suite, tout dépend de ce dont vous disposez pour la conservation de votre yaourt. Vous avez le choix entre une glacière/thermos ou le four, ou encore la cocotte minute. En réalité tout ce qui est susceptible de générer de la chaleur puisque pour qu’un yaourt soir réussi, il faut une source de chaleur constante tout le long du processus de fabrication.

Avec le thermos ou la glacière, il est simple d’obtenir du bon yaourt bien ferme. Il vous suffit de placer le bocal contenant le yaourt dans la glacière et de mettre des linges autour du bocal pour mieux provoquer de la chaleur. Vous pouvez mettre le tout dans un endroit chaud comme près de la cheminée et attendre 8 à 12 h.

Pour des gens disposant d’un four, préchauffez-le à 50 degrés Celsius et mettez les yaourts dans des pots et disposez-les dans un récipient rempli d’eau. Mettre le tout dans le four éteint et attendre 8 à 12h.

Si vous ne disposez pas d’un four vous pourrez également utiliser un cuit-vapeur comme source de chaleur. Voici en quelques points comment vous pourrez l’utiliser :

  • Ajoutez quelques gouttes d’eau et fermer pour réchauffer
  • Laisser fonctionner 10 minutes
  • Mettez votre préparation et refermez
  • Arrêter l’appareil et laissez les pots pour huit heures.

Il n’y a pas de quoi s’inquiéter si vous n’avez à disposition qu’un cuiseur de riz. La yaourtière vous donne la possibilité de concocter de savoureux yaourts fait maison. Pour ce faire :

  • Faites bouillir de l’eau au sein de la cuve
  • Arrêtez l’appareil et laisser reposer l’eau
  • Mettez vos pots sans oublier de les recouvrir et patientez dix heures pour les enlever.

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La cocotte-minute est également idéale pour générer la chaleur pour le yaourt. Pour cela il faut chauffer une petite quantité d’eau à 50°C, vérifiez avec un thermomètre. Eteignez le feu et mettez les pots dans la cocotte-minute, refermez-la et attendez 8 à 12h de temps. Enlevez puis mettre au réfrigérateur.

Vous savez à présent comment concevoir et réussir votre yaourt.

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