Comment nettoyer un barbecue à gaz ?

Même avant la première utilisation, il est prudent de nettoyer les parties apparentes du barbecue à gaz. On ne sait jamais les corps étrangers toxiques. Le nettoyage représente l’entretien élémentaire d’un barbecue à gaz après chaque usage, car les graisses et les différents débris risquent d’abîmer le matériel avant même la date probable d’amortissement total. Nettoyer son barbecue à gaz doit être un geste systématique, sans attendre le lendemain au risque de compliquer les tâches de nettoiement.

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Le matériel requiert d’entretiens réguliers

Les entretiens réguliers sont indispensables si l’on veut améliorer les résultats de cuisson et de grillages. Par ailleurs, la régularité des entretiens et des nettoyages peut prolonger la durée de vie du matériel, par conséquent des avantages de l’utilisateur qui ne va pas investir à nouveau pour un autre barbecue à gaz.

Il s’agit, régulièrement, de commencer le nettoyage en profondeur et puis l’inspection des différentes pièces internes. Il faut vérifier tout particulièrement les brûleurs. Pour ce faire, il faut fermer, voire débrancher la bouteille à gaz pour éviter les incidents. Puis, il s’agit d’enlever les restes d’aliments brûlés sur les grilles et les plaques chauffantes du barbecue à gaz. Si l’entretien est régulier, ces pièces peuvent rester pour longtemps en bon état. L’intérieur du barbecue à gaz peut être nettoyé par de l’eau savonneuse à l’aide d’une brosse rigide, tandis que l’extérieur par un chiffon non abrasif et liquide vaisselle ou bicarbonate de soude afin d’éviter le risque de raturer la carrosserie du barbecue à gaz.

Les manipulations après usage et le nettoyage nécessaire

Après chaque nettoyage, il faut remettre toutes les pièces à leur place respective, sans erreur. Peut-être qu’il n’est pas possible de faire le grand ménage après chaque utilisation du barbecue à gaz,  mais il faut programmer un entretien régulier, une fois par mois par  exemple. En ce qui concerne les manipulations, il faut suivre à la lettre les règles de sécurité. Que ce soit à l’allumage ou l’arrêt de l’usage.  Pour arrêter en toute sécurité le barbecue à gaz, les étapes commencent par fermer la vanne de la bouteille à gaz, puis les bruleurs. Il ne faut pas fermer le couvercle avant que les plaques chauffantes et les grilles soient tout à fait refroidis.

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On peut par la suite débuter le nettoyage, pièce par pièce tel qu’il est annoncé supra. A noter que nettoyer un barbecue à gaz n’est pas identique à un barbecue à charbon ou électrique.

Le rangement du barbecue à gaz après nettoyage

Si le nettoyage en profondeur du barbecue à gaz  ne peut être effectué qu’à chaque fin de saison, il faut tenir compte des instructions nécessaires. Il faut pouvoir démonter et replacer les pièces après le nettoyage. Evidemment, l’utilisateur est conscient du mode de rangement du barbecue à gaz et a déjà préparé la place durant la période morte. Les consignes de rangements peuvent être différentes d’une marque à une autre, c’est pourquoi il faut bien garder la notice d’utilisation. Le cas échéant, il faut prévoir un lieu sec à température ambiante. Si possible, mettre une housse pour éviter les poussières et l’humidité. A réitérer que le barbecue à gaz doit être bien nettoyé avant le rangement afin de pouvoir l’utiliser avec plaisir dans les fois prochaines.

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